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Schweinefilet mit Senfsauce

... und die Kräuter machen den Unterschied

 
2 Personen

15 Min.

30 Min.
mittel
mittel

bekommst du an der Theke
350 g    Schweinefilet
150 ml    Sahne, 30%
2 Stiel(e)    Petersilie, frisch
2 Stiel(e)    Thymian, frisch
steckt in der Tüte
1 Btl    Würze -No 011- Majoran 2 g
400 g    Kartoffel(n)
2    Schalotte(n)
hast du bestimmt zuhause
1 TL    Senf
1 EL    Butter
1 EL    Öl, am besten Pflanzenöl
1/2 EL    Essig, am besten Weißweinessig
1 Prise    Salz und Pfeffer

Zubereitung

    Pellkartoffeln
    1. Die Kartoffeln unter fließendem kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste vom Schmutz befreien. In einen Topf geben, zur Hälfte mit Salzwasser bedecken und den Deckel auflegen.
      Das Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln bei schwacher Hitze je nach Größe in 20-30 Min. weich kochen.
      #: Garprobe, mit einem Messer in 1-2 Kartoffeln hineinstechen, rutschen sie leicht vom Messer sind sie gar.
      Kartoffeln abgießen und dann pellen.
      #: Die Herausforderung liegt darin, sich nicht die Finger zu verbrennen, denn Pellkartoffeln sollten tatsächlich heiß gepellt werden. Unser Tipp: die  Kartoffel mit einer Kartoffelpellforke (Gabel) einstechen und pellen.

    Schweinefilet
    1. Das Filet in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und etwas salzen
      Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen.
      #: Kurz den Stiel von einem Holzkochlöffel ins Öl eintauchen, wenn sich kleine Bläschen bilden und nach oben aufsteigen ist die richtige Temperatur vom Öl erreicht.

    2. Die Fleischstücke darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 4-5 Minuten braten, aus der Pfanne nehmen, mit Pfeffer würzen und warm stellen. Eventuell in Alufolie einschlagen.

    3. Die Schalotten schälen, fein hacken und im Bratfett 1-2 Min. andünsten.
      Die Sahne, den Essig und 1 TL Senf dazugeben. Die Sauce unter ständigem Rühren 4-5 Minuten sämig einkochen.

    4. Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zusammen mit 1 TL der Würze -No 011- Majoran in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. Die Filets, am besten auf einem vorgewärmten Teller anrichten und mit der Senfsauce übergießen. Die gepellten Kartoffeln dazu geben.

    Küchenutensilien

    Pfanne

    Tipps zum Rezept

    Leichter, trockener Weißwein, am besten gekühlt 12 bis 14 Grad

    Ernährungsinfo

    pro Portion ca.: