Schweinekotelettes flambiert mit Apfelspalten
2 Personen | 20 Min. | 20 Min. | schwierig |
bekommst du an der Theke | |
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2 | Schweinekotelett(s), gut druchwachsen je ca. 250 g |
100 g | Crème fraîche |
steckt in der Tüte | |
1 | Apfel, säuerlich |
1 | Schalotte(n) |
1 Btl | Würze -No 011- Majoran 2 g |
1 Btl |
Würze -No 001- Gemüsebrühe 12 g
Inhaltsstoffe: jodiertes Salz; Würze; Zucker; Meersalz; 8,8% Gemüse(Karotten, Lauch, Zwiebeln, Tomaten); Maltodextrin; Kartoffelstärke; Aromen; Sonnenblumenöl; Kräuter(Petersilie, Liebstöckelblätter); Curcuma; Säuerungsmittel Citronensäure |
hast du bestimmt zuhause | |
2 EL | Butter |
1 EL | Zucker, am besten brauner Zucker |
2 EL | Öl, am besten Pflanzenöl |
1 Prise | Salz und Pfeffer, am besten Meersalz |
Spezialitäten, die du noch zusätzlich besorgen musst | |
20 ml | Alkohol zum flambieren, mind 40% , am besten Apfelschnaps |
Zubereitung
Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
Den Fettrand bei den Koteletts einschneiden.
#: Durch das Einschneiden vom Fettrand verformen sich das Fleisch nicht beim Braten. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die 2 Koteletts darin 2-3 Min. kräftig anbraten. Die Koteletts wenden, etwas salzen und pfeffern und weitere 2 Min. anbraten.
Wichtig: Das Fett bis auf einen kleinen Rest abgießen, 2 cl Alkohol in die Pfanne gießen und kurz flambieren.
#: Wenn du zu viel Fett in der Panne hast kann es eine Stichflamme geben.
#: Kein Apfelschnaps, es geht auch Rum oder Weinbrand... mind 40% Alkohol
Dann die Koteletts herausnehmen, in eine ofenfeste Form legen und ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad, untere Schiene weitergaren.Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. In der bereits verwendeten Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Die Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen. Dafür 1 Tl Würze -No 001- Gemüsebrühe mit 125 ml Wasser aufkochen. Crème fraîche dazugeben und alles bei kleiner Hitze 5-10 Min. einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.Den Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In einer zweiten Pfanne die übrige Butter aufschäumen und die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. anbraten. Den braunen Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.
Majoran unterrühren und die Äpfel zugedeckt warm halten.Die Koteletts aus dem Ofen nehmen und den Fleischsaft, der sich gebildet hat, zur Sauce gießen. Die Sauce erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Koteletts hineinlegen und in der Sauce ca. 3 Min. erwärmen.Die Koteletts mit der Sauce und den karamellisierten Äpfeln anrichten.
Küchenutensilien
Backofen, ofenfeste Form, Bratpfanne
Tipps zum Rezept
Als Beilage Ciabatta oder Ofenkartofeln.
Ernährungsinfo
pro Portion ca.: 795 kcal 20 g Eiweiß 30 g Kohlehydrate 20 g Fett
Tags
Frankreich, flambiert