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Schweinekotelettes flambiert mit Apfelspalten

Die karamellisierten Äpfel, eine perfekte Ergänzung zu den deftigen Koteletts

 
2 Personen

20 Min.

20 Min.
schwierig
schwierig

bekommst du an der Theke
2    Schweinekotelett(s), gut druchwachsen je ca. 250 g
100 g    Crème fraîche
steckt in der Tüte
1    Apfel, säuerlich
1    Schalotte(n)
1 Btl    Würze -No 011- Majoran 2 g
1 Btl    Würze -No 001- Gemüsebrühe 12 g
Inhaltsstoffe: jodiertes Salz; Würze; Zucker; Meersalz; 8,8% Gemüse(Karotten, Lauch, Zwiebeln, Tomaten); Maltodextrin; Kartoffelstärke; Aromen; Sonnenblumenöl; Kräuter(Petersilie, Liebstöckelblätter); Curcuma; Säuerungsmittel Citronensäure
hast du bestimmt zuhause
2 EL    Butter
1 EL    Zucker, am besten brauner Zucker
2 EL    Öl, am besten Pflanzenöl
1 Prise    Salz und Pfeffer, am besten Meersalz
Spezialitäten, die du noch zusätzlich besorgen musst
20 ml    Alkohol zum flambieren, mind 40% , am besten Apfelschnaps

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

    Den Fettrand bei den Koteletts einschneiden.
    #: Durch das Einschneiden vom Fettrand verformen sich das Fleisch nicht beim Braten. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die 2 Koteletts darin 2-3 Min. kräftig anbraten. Die Koteletts wenden, etwas salzen und pfeffern und weitere 2 Min. anbraten.

    Wichtig: Das Fett bis auf einen kleinen Rest abgießen, 2 cl Alkohol in die Pfanne gießen und kurz flambieren.
    #: Wenn du zu viel Fett in der Panne hast kann es eine Stichflamme geben.
    #: Kein Apfelschnaps, es geht auch Rum oder Weinbrand... mind 40% Alkohol


    Dann die Koteletts herausnehmen, in eine ofenfeste Form legen und ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad, untere Schiene weitergaren.

  2. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. In der bereits verwendeten Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Die Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
    Mit Gemüsebrühe ablöschen. Dafür 1 Tl Würze -No 001- Gemüsebrühe mit 125 ml Wasser aufkochen. Crème fraîche dazugeben und alles bei kleiner Hitze 5-10 Min. einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In einer zweiten Pfanne die übrige Butter aufschäumen und die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. anbraten. Den braunen Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.
    Majoran unterrühren und die Äpfel zugedeckt warm halten.

  4. Die Koteletts aus dem Ofen nehmen und den Fleischsaft, der sich gebildet hat, zur Sauce gießen. Die Sauce erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Koteletts hineinlegen und in der Sauce ca. 3 Min. erwärmen.

  5. Die Koteletts mit der Sauce und den karamellisierten Äpfeln anrichten.

Küchenutensilien

Backofen, ofenfeste Form, Bratpfanne

Tipps zum Rezept

Als Beilage Ciabatta oder Ofenkartofeln.

Ernährungsinfo

pro Portion ca.: 795 kcal 20 g Eiweiß 30 g Kohlehydrate 20 g Fett

Tags

Frankreich, flambiert