Zum Hauptinhalt springen

Schweinekotelett mit Schmorgurken

Eine Spezialität aus dem Spreewald. Gurke mal anders.

 
2 Personen

15 Min.

25 Min.
einfach
einfach

bekommst du an der Theke
2    Schweinekotelett(s)
100 g    Bauchspeck, geräuchert
4 Stiel(e)    Dill, frisch
2 EL    Saure Sahne
steckt in der Tüte
500 g    Kartoffel(n), festkochend, mittelgroß
1    Salatgurke(n)
1    Zwiebel(n)
hast du bestimmt zuhause
1 EL    Essig
1 EL    Öl
0,5 EL    Butter
1/2 EL    Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und schälen. Je nach Größe halbieren, beziehungsweise. vierteln. Die geschnittenen Kartoffeln in einen Topf mit 1 Liter kalten Wasser geben.
    Das Wasser gut salzen und die Kartoffeln gar kochen. Ca. 20-25 Minuten. Nach dem Kochen abgießen.
    #: Kartoffeln immer in kaltem Wasser ansetzen, dann garen sie gleichmäßig.

  2. Gurken waschen, schälen, längs halbieren. Kerne entfernen und Gurken quer in ca. 1,5cm dicke, mundgerechte Würfel schneiden.

  3. Speck in Streifen schneiden, Zwiebel pellen und fein würfeln Den Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Dann die Zwiebelwürfel, sowie die Butter dazugeben und ca. 5 Minuten andünsten.
    #: Den Speck vorher etwas anfrieren, dann lässt er sich leichter schneiden. Dafür den Speck ca. 20 Minuten in das Gefrierfach legen.

  4. Den Zucker zugeben und karamellisieren. Gurken unterheben, Essig zufügen. Zugedeckt für 20 Min. schmoren.

  5. Gesalzene Koteletts in heißem Öl pro Seite ca. 6 Min. braten. Herausnehmen, pfeffern, warm stellen.
    #: Damit die Koteletts sich nicht verziehen, den Fettrand mit einem Messer einige Male quer einschneiden.

  6. Fein gehackten Dill mit Sauerrahm unter die Gurken heben. Kurz aufkochen, würzen und anschließend mit den Kartoffeln & den Koteletts servieren.

Küchenutensilien

Bratpfanne, Kochtopf

Tipps zum Rezept

Dazu, frisches obergäriges Landbier, am besten naturtrüb.

Ernährungsinfo

pro Portion ca.:

Tags

Sprrewald