Zum Hauptinhalt springen

Schweinefiletstreifen in thailändischer Honig-Chili-Soße

... in süß-saurer Soße mit Kick - ein asiatischer Genuss

 
2 Personen

15 Min.

20 Min.
einfach
einfach

bekommst du an der Theke
350 g    Schweinefilet
steckt in der Tüte
100 g    Reis
0,5 Kopf    Brokkoli, ca. 175 g
40 g    Ingwer
4    Knoblauchzehe(n)
1 Btl    Würze -No 463- Thai Spice 18g
Inhaltsstoffe: Chiliflocken, Paprika, edelsüß, Zitronengras, Knoblauch, Zwiebel, Salz, Ingwer, Zitrone
hast du bestimmt zuhause
8 EL    Honig
2 EL    Essig
1 TL    Mehl
4 EL    Öl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst den Reis kochen.
    Hierfür 1 Teil Reis, 2 Teile Wasser und 1 TL Salz verwenden.
    Reis und Wasser in einen nicht zu kleinen Topf geben und alles aufkochen.
    Dann bei sehr schwacher Hitze je nach Sorte 10 - 20 Minuten (siehe Packungsanweisung) köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
    #: Da nichts abgegossen wird, bleiben Würze und Vitalstoffe im Reis.

  2. In einer Schüssel den Honig, die Würze -No 463- Thai Spice, sowie den Essig verrühren.
    Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben.

  3. Das Schweinefilet in dünne Streifen schneiden.
    Anschließend in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, das Scheinefilet hinzugeben und auf beiden Seiten für etwa 3 Minuten scharf anbraten.

  5. In der Zwischenzeit einen halben Kopf Brokkoli waschen und die Röschen abschneiden.
    Anschließend die Röschen für etwa 3-4 Minuten in kochendes Wasser geben und danach mit einem Sieb abgießen.

  6. Wenn das Schweinefilet von beiden Seiten goldbraun gebraten ist, die Streifen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
    Den geriebenen Knoblauch und Ingwer in dieselbe Pfanne zurückgeben und für etwa 30 Sekunden anbraten.

  7. Dann die vorbereitete Honig-Thai Spice Sauce in die Pfanne geben und für etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis der Honig karamellisiert und die Soße andickt.
    Daraufhin die angebrateten Filetstreifen zurück zur Soße geben und einmal gut durchschwenken, bis die Soße am Fleisch haftet. Anschließend erneut aus der Pfanne nehmen.

  8. Die verbliebene Soße in der Pfanne eignet sich perfekt als Soße für den Reis.
    Hierfür einfach 1 TL Mehl in 100ml warmen Wasser auflösen, die Mischung in die Pfanne gießen und gut verrühren.

  9. Den gekochten Reis auf einen Teller geben und mit der verbliebenen Soße aus der Pfanne beträufeln.
    Zuletzt die Schweinefiletstreifen und den blanchierten Brokkoli auf dem Reis anrichten.

Küchenutensilien

Reibe, Pfanne, Topf

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein trockener Weißwein (gekühlt 12 bis 14 Grad).

Ernährungsinfo

pro Portion ca.:

Tags

Asiatisch, süß-sauer