
Rinderfilet gebraten mit Kartoffel- Selleriepüree
![]() 2 Personen | 5 Min. | 12 Min. | mittel |
bekommst du an der Theke | |
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2 | Rinderfiletsteaks, je ca 200 g ca. 3 cm dick |
4 Stiel(e) | Petersilie, frisch |
steckt in der Tüte | |
300 g | Kartoffel(n), mehlig kochend |
150 g | Sellerie |
hast du bestimmt zuhause | |
2 EL | Butterschmalz |
100 ml | Milch |
1 EL | Butter |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Die Rinderfiletsteaks am besten 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur lagern.
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Beides in unterschiedlichen Töpfen in Salzwasser weich kochen.
Sind die Kartoffeln und der Sellerie fertig gekocht, beides abseihen. Die Milch in einem Topf erhitzen.
Die Kartoffeln stampfen oder pressen. Den Sellerie mit der heißen Milch übergießen und am Besten mit einem Mixstab fein pürieren. Anschließend die Kartoffeln & den Sellerie vermengen und mit Butter, Salz & Muskat abschmecken.
#: Die Kartoffeln nicht pürieren, da die enthaltene Stärke sonst "verkleistert", also zäh wird.Die Rinderfilets mit einem Küchengarn in Form binden, so garen sie gleichmäßiger und behalten ihre Form. Steaks salzen.
Nun das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Steaks von jeder Seite 1 Minute stark anbraten. Beim Hineinlegen der Steaks in die Pfanne sollte es laut zischen, dann ist die Temperatur optimal und es bilden sich die gewünschten Röstaromen.
Anschließend das Fleisch bei reduzierter Hitze pro Seite 2 Minuten lang braten.
Zum Schluss die gebratenen Filetsteaks auf Alufolie legen, mit Pfeffer würzen, die Alufolie zusammenschlagen und im Backofen bei rund 90 Grad für ca. 8-10 Minute ruhen lassen. Währenddessen die Petersilie fein schneiden.
Zum Schluss das Kartoffel-Selleriepüree mit der geschnittenen Petersilie garnieren und mit den Steaks servieren.
Küchenutensilien
Pfanne, Kartoffelstampfer, Küchengarn, Alufolie
Tipps zum Rezept
Dazu ein kräftiger trockener Rotwein. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16 bis 18 Grad.
#: Damit der Wein atmen kann, am besten ½ Stunde vorher öffnen und in einen Weindekanter oder gleich in einen Rotweinkelch eingießen.
Ernährungsinfo
pro Portion ca.: 319 kcal 16 g Fett
Tags
immer, klassisch