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Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

Königsberger Klopse, sind eine ostpreußische Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit Kapern.

 
2 Personen

10 Min.

35 Min.
einfach
einfach

bekommst du an der Theke
250 g    Hackfleisch, gemischt
60 ml    Sahne, 30%
steckt in der Tüte
1 Glas    Kapern
1    Zitrone(n)
1    Brötchen
1    Zwiebel(n), groß
400 g    Kartoffel(n), festkochend
1    Gewürzbeutel
Inhaltsstoffe: Pfefferkörner, Piment, Lorbeer
1 Btl    Würze -No 003- Rinderbrühe 12 g
Inhaltsstoffe: Jodiertes Salz; Maltodextrin; Zucker; Rindfleischextrakt; Aromen; Sonnenblumenöl; Karamellzucker; Rinderfett; Karotten; Zwiebeln; Säuerungsmittel Zitronensäure; Petersilie, Gewürz
hast du bestimmt zuhause
1,5 EL    Semmelbrösel
3 EL    Mehl
1 Prise    Zucker
1    Ei(er)
2 EL    Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

    Die Salzkartoffeln
    1. Für die Salzkartoffeln die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und nochmals mit kaltem Wasser abspülen. Dann die Kartoffeln je nach Größe vierteln oder halbieren. Nun die Kartoffelstücke in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind.
      Salz hinzufügen, aufkochen lassen, anschließend die Hitze reduzieren und die Kartoffeln für rund 15-20 Minuten weich garen.

    Die Klopse
    1. Das Brötchen in Wasser einweichen.
      Die Zwiebel schälen und in keine Würfel schneiden. 

    2. Die Hälfte der Zwiebeln mit dem Hackfleisch, Mehl und Ei in eine große Schüssel geben. Das Brötchen gut ausdrücken, dazugeben und gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu 6 gleich großen Klopsen formen.

    3. In einem großen Topf 500 ml Wasser mit 4 TL der Würze -No 003- Rinderbrühe aufsetzen. Den Rest der gewürfelten Zwiebel, das Lorbeerblatt, die Pfeffer- und Pimentkörner hinzufügen und mit etwas Salz abschmecken. Die Klopse in die Brühe legen und für 10 Minuten köcheln lassen.

    4. Anschließend die Körner und das Lorbeerblatt entfernen und noch einmal für 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Klopse herausnehmen und warm stellen.

    5. Nun mit der Butter und dem Mehl in einem weiteren Topf eine Mehlschwitze herstellen und mit der Brühe unter ständigem Rühren ablöschen. Kapern abtropfen lassen und mit der Sahne hinzugeben.
      #: Mehlschwitze dient zum Binden von Soßen. Je nach Bräunungsgrad, weißer, blonder oder brauner, ist diese für unterschiedlichste Soßen geeignet.

    6. Den Topf von der heißen Herdplatte herunternehmen und die Soße mit Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Kapernwasser abschmecken.

    7. Zuletzt die Kartoffeln mit den Klopsen und der Soße anrichten. 

    Küchenutensilien

    2 mittelgroße Töpfe, große Schüssel,

    Tipps zum Rezept

    Wer noch etwas Petersilie, Schnittlauch oder Dill zu Hause hat, kann diesen fein hacken und die Kartoffeln damit garnieren
    Dazu passt ein herrlicher Riesling

    Ernährungsinfo

    pro Portion ca.:

    Tags

    Deutsche Küche, Klassiker, Hackfleisch,