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Kalbsmedaillons in Salbeibutter-Soße

… mit Gnocchi und krossem Parmaschinken

 
2 Personen

10 Min.

20 Min.
mittel
mittel

bekommst du an der Theke
400 g    Kalbsmedaillons
50 g    Parmaschinken
300 g    Gnocchi
2 Stiel(e)    Salbei, frisch
steckt in der Tüte
150 g    Kirschtomaten
15 g    Pinienkerne
hast du bestimmt zuhause
2 EL    Butter
Salz und Pfeffer
Spezialitäten, die du noch zusätzlich besorgen musst
50 ml    Weißwein

Zubereitung

    Der Parmaschinken
    1. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
      Den Parmaschinken der Länge nach halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, dann den Parmaschinken darauf verteilen. (etwas Platz für die Pinienkerne lassen)

    2. Den Parmaschinken im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten kross backen. Nach ca. 6 Minuten auch die Pinienkerne auf das Backblech dazu legen. Den Parmaschinken im Auge behalten, damit er nicht zu kross wird. Wenn der Parmaschinken knusprig ist, das Backblech aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

    Die Gnocchi
    1. Die Gnocchi laut Zubereitungsanweisung kochen.
      Anschließend in einer Pfanne 1,5 EL Butter erhitzen, Gnocchi hinein geben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei immer wieder schwenken, damit die Gnocchi gleichmäßig braun werden.
      #: Die Butter darf nicht zu heiß werden, da diese sonst verbrennt und bitter wird. Die Zugabe von etwas Pflanzenöl verhindert das Verbrennen.

    2. Die Kirschtomaten waschen und vierteln, sowie die Hälfte des Salbeis fein schneiden. Den geschnittenen Salbei und die Kirschtomaten zu den bereits leicht angebraten Gnocchi geben und noch einige Minuten mit braten.

    Die Medaillons
    1. Die Kalbsmedaillons von beiden Seiten leicht salzen.
      #: Das Fleisch sollte nach Möglichkeit 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden – dadurch entspannen sich die Fleischfasern und das Fleisch wird zarter.

    2. In einer Pfanne 1/2 EL Butter erhitzen. Die Medaillons von beiden Seiten anbraten.

    3. Die restlichen Salbeiblätter zu den Medaillons geben und mitbraten.

    4. Nach ca. 3-4 Minuten das Fleisch aus der Pfanne nehmen, pfeffern, in Alufolie einschlagen und dann im noch heißen Ofen warm stellen.
      #: Fleisch am besten immer erst nach dem Braten pfeffern, da Pfeffer beim Braten leicht verbrennt und dann bitter wird.

      Den Bratensatz mit 50ml Weißwein ablöschen und etwas einkochen. 1 EL Butter mit einen Schneebesen unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße sollte eine sämige Konsistenz haben.

    5. Den krossen Parmaschinken und die Pinienkerne unter die Gnocchi heben.
      Diese dann auf einem Teller anrichten, die Kalbsmedaillons daneben geben und die Salbeibutter-Soße über das Fleisch träufeln.

    Küchenutensilien

    Backofen, Pfanne

    Tipps zum Rezept

    Dazu Weißwein - am besten der, den man schon beim Kochen verwendet hat!

    Ernährungsinfo

    pro Portion ca.:

    Tags

    Herbst, Kalb, Sommer, italienisch