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Hähnchenspieß mit süß-scharfen Gurkensalat

Fernost ganz nah - einfach lecker mit Ingwer und Soja

 
2 Personen

15 Min.

15 Min.
einfach
einfach

bekommst du an der Theke
300 g    Hähnchenbrust
steckt in der Tüte
1    Salatgurke(n)
15 g    Ingwer
1    Chilischote
2    Zwiebel(n), rot
2    Limette(n)
1    Knoblauchzehe(n)
hast du bestimmt zuhause
2 EL    Sojasauce
2 EL    Öl, am besten Sesamöl
3 EL    Öl
3 EL    Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Ingwer und die Knoblauchtzehe schälen und fein reiben.
    Die Limetten halbieren. Für die Garnitur 2 dünne Scheiben abschneiden und beiseite legen. Den Rest der Limette mit einer Zitronenpresse entsaften oder einfach mit der Hand ausdrücken. 
    #: Die Limetten vorher leicht andrücken und auf der Arbeitsfläche rollen. So lassen sie sich leichter entsaften.

  2. Zunächst 2/3 des geriebenen Ingwers und Knoblauchs mit der Hälfte des vorbereiteten Limettensafts in einer Schüssel vermengen.
    Hierzu nun auch 2 EL Sesamöl und 2 EL Sojasoße geben und alles gut verrühren.

  3. Die Marinade in einen Topf geben und zusammen mit 1 EL Zucker erhitzen, bis sich dieser aufgelöst hat.
    Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.

  4. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
    Die Stückchen zu der abgekühlten Marinade geben, gut vermengen und für etwa 15 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

  5. Die rote Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte in feine Scheiben schneiden.
    Die Chilischote gründlich waschen und fein hacken.
    #: Für ein weniger scharfes Gericht die Kerne aus der Chili vorher entfernen!

  6. Für das Dressing jetzt das verbliebene 1/3 des geriebenen Knoblauchs und Ingwers zusammen mit der anderen Hälfte des Limettensafts in einer Schüssel vermengen.
    Hierzu nun auch 1 EL Öl und 2 EL Zucker geben. Die Zwiebel und die gehackte Chili hinzufügen. Mit einem Schneebesen oder Dressing-Shaker gut vermischen. Das Dressing noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Das inzwischen marinierte Hähnchenfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und die Stücke auf Schaschlikspieße aufspießen.

  8. Anschließend eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Fleischspieße auf beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Pfeffer würzen.

  9. In der Zwischenzeit die Salatgurke gründlich waschen und mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden. 
    Hierbei die Gurke immer wieder drehen und dann abschälen, damit gleichmäßig breite Streifen entstehen.

  10. Die Gurkenstreifen mit dem Dressing vermengen.

  11. Den Gurkensalat auf einen Teller geben und die fertigen Hähnchenspieße darüber anrichten.

Küchenutensilien

Pfanne, Sparschäler, Schaschlikspieße

Tipps zum Rezept

Dazu passen frischer Koriander und eine zusätzliche Limettenscheibe zum beträufeln!

Ernährungsinfo

pro Portion ca.:

Tags

asiatisch, leicht, frisch, süß-scharf, vietnamesisch, low carb,