Zum Hauptinhalt springen

Hähnchenfilet in Erdnussbuttersoße

Kurkuma & Kreuzkümmel - die Gewürze aus dem Orient

 
2 Personen

15 Min.

20 Min.
mittel
mittel

bekommst du an der Theke
Hähnchenbrust, je ca. 150 g - 180 g
steckt in der Tüte
120 g    Reis
1    Zwiebel(n)
10 g    Ingwer
2    Knoblauchzehe(n)
30 g    Erdnussbutter
200 ml    Kokosmilch
1 Btl    Würze -No 441- Indische Currybase 16 g
Inhaltsstoffe: Kurkuma, SENF; Pfeffer, schwarz; Zimt, Salz, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Muskat, Nelke
hast du bestimmt zuhause
0,5 EL    Speisestärke, alternativ Mehl
2 TL    Öl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

    Der Reis
    1. Zunächst den Basmati Reis kochen.
      Hierfür 1 Teil Reis, 2 Teile Wasser und 1TL Salz verwenden.
      Reis und Wasser in einen nicht zu kleinen Topf geben und alles aufkochen.
      Dann bei sehr schwacher Hitze je nach Sorte 10 - 20 Minuten (siehe Packungsanweisung) köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
      #: Da nichts abgegossen wird, bleiben Würze und Vitalstoffe im Reis.

    Das Hähnchen in Currysoße
    1. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein schneiden.
      Ebenso den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken.

    2. Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.

    3. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Dann die Zwiebel hinzugeben und für 2-3 Minuten anbraten.
      Den gehackten Knoblauch und Ingwer hinzufügen und für eine weitere Minute anbraten.

    4. Die Hähnchenbruststücke in die Pfanne geben und von allen Seiten für etwa 4-5 Minuten anbraten.
      Gegen Ende auch die Gewürzmischung hinzufügen und gut umrühren.

    5. Nun die Kokosmilch und die Erdnussbutter zum Fleisch in die Pfanne geben und gut umrühren.
      Die Stärkein wenig kaltem Wasser auflösen und nach und nach in die kochende Soße geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

      #: Mehl oder Speisestärke?
      Eine einfache Methode, Soßen anzudicken, ist, Mehl oder Speisestärke in einer Tasse mit etwas kaltem Wasser anzurühren (Verhältnis 1:1), und dann in die Soße gut unterrühren.

      Mit Speisestärke köchelt die Soße dann noch ein bis zwei Minuten, mit einer Mehlmischung fünf Minuten, bis sie fertig ist. Mehl hat einen stärkeren Eigengeschmack, daher braucht es länger, ihn "wegzukochen".

    6. Den fertigen Reis in eine Schüssel geben und das Hähnchen in Erdnussbuttersoße darüber anrichten.

    Küchenutensilien

    Pfanne, Topf

    Tipps zum Rezept

    Das Gericht gerne mit frischem Koriander oder frischer Minze garnieren!

    Ernährungsinfo

    pro Portion ca.:

    Tags

    indisch, asiatisch, ganzjährig