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Hackfleischbällchen in Tomatensoße

Einfach, aber genial!

 
2 Personen

10 Min.

45 Min.
einfach
einfach

bekommst du an der Theke
500 g    Hackfleisch, gemischt
2 Stiel(e)    Thymian, frisch
steckt in der Tüte
200 g    Reis
400 g    Tomate(n), geschält
2    Zwiebel(n), rot
1    Knoblauchzehe(n)
hast du bestimmt zuhause
1 TL    Paprikapulver, am besten geräuchert
1 EL    Öl
1 EL    Zucker, am besten brauner Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.
    #: Knoblauch zum Schälen mit der flachen Seite des Messers vorher leicht andrücken.

  2. Das Hackfleisch gut mit der Hälfte der Zwiebelwürfel, dem Knoblauch, 1 TL Salz und dem Paprikapulver verkneten. Aus der entstandenen Masse Fleischbällchen in Golfballgröße formen.
    #: Wenn das Hackfleisch gut genug durchgeknetet ist, wird kein Ei für die Bindung des Hackfleischs benötigt.

  3. Einen ausreichend großen Bräter aufheizen, 1 EL Öl zugeben und die Bällchen für 2 - 3 Minuten nach und nach scharf anbraten. Durch das scharfe Anbraten entstehen leckere Röstaromen.
    Anschließend auf einem Teller beiseite stellen, am besten mit einer Alufolie abdecken.
    Die Hackfleischbällchen garen später in der Soße noch durch.

  4. Nachdem alle Fleischbällchen angebraten sind, die andere Hälfte der Zwiebelwürfel in den Bräter geben und für 2 bis 3 Minuten gut anschwitzen. Anschließend die geschälten Tomaten hinzugeben.
    #: Diese müssen vorher nicht geschnitten werden, es reicht, sie einfach mit dem Pfannenwender grob zu zerteilen.

  5. Die Thymian Blätter vom Stiel abstreifen und 2/3 davon in den Topf zugeben. 
    Nun wird die Soße aufgekocht und mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt. Anschließend Fleischbällchen dazugeben und für 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Für den Reis
  1. Reis, ganz einfach: 1 Teil Reis, 2 Teile Wasser und 1 TL Salz.
    Reis und Wasser in einen nicht zu kleinen Topf geben und alles aufkochen.
    Dann bei sehr schwacher Hitze je nach Sorte für 10 - 20 Minuten (siehe Packungsanweisung) köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
    #: Da nichts abgegossen wird, bleiben Würze und Vitalstoffe im Reis erhalten.

  2. Den Reis auf einen Teller geben, die Bällchen daneben anrichten und die leckere Soße darüber gießen.
    Mit dem restlichen Thymian garnieren.

Küchenutensilien

Bräter oder tiefe Pfanne

Tipps zum Rezept

Dazu ein leichter trockener Weißwein, am besten gekühlt bei 12 bis 14 Grad.

Ernährungsinfo

pro Portion ca.:

Tags

Soße, Tomate, Frühling, Sommer