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Fleischpflanzerl mit Kartoffelbrei & Erbsen- Möhren Gemüse

Fleischpflanzerl und Kartoffelbrei mit Karotten und Erbsen: das "Fleischpflanzerl" ist in Bayern nicht nur Lebensbegleiter sondern auch Nationalgericht.

 
2 Personen

10 Min.

40 Min.
einfach
einfach

bekommst du an der Theke
250 g    Hackfleisch, gemischt
50 ml    Sahne, 30%
steckt in der Tüte
400 g    Kartoffel(n), mehlig kochend
1    Zwiebel(n), klein
80 g    Karotte(n)
100 g    Erbsen
1    Brötchen
1 Btl    Würze -No 110- Frikadellenglück 18 g
Inhaltsstoffe: Salz; Paprika, edelsüß; Pfeffer, schwarz; Zucker, Majoran; Paprika, rosenscharf; SENF, Knoblauch
hast du bestimmt zuhause
60 ml    Milch
2 EL    Butterschmalz
1    Ei(er)
2 EL    Butter
1 TL    Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

    Das Kartoffelpüree
    1. Kartoffeln waschen, schälen, schneiden und in kaltes, gesalzenes Wasser geben. Ca. 20-25 Minuten zugedeckt garen.
      #: Kartoffeln immer in kaltem Wasser ansetzen, dann garen sie gleichmäßig.

    2. Sind die Kartoffeln fertig, diese abgießen und dann mit Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken. (Gabel geht auch)
      Dann 1EL Butter unterheben. Ist die Butter geschmolzen, anschließend mit Sahne, SalzPfeffer und gegebenenfalls etwas Muskat abschmecken.
       

    Die Fleischpflanzerl
    1. Die Semmel vierteln und in der Milch einweichen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden 
      #: Während des Zwiebelschneidens einen Schluck Wasser in den Mund nehmen! Warum? Weil die Augen dadurch nicht tränen. Der genaue Grund, weshalb der Trick funktioniert, ist allerdings bisher nicht geklärt. 

    2. Das Hackfleisch zusammen mit dem Ei, Tomatenmark, den geschnittenen Zwiebeln, sowie dem gut ausgedrückten Brötchen in eine Schüssel geben. Die Würze -No110- Frikadellenglück dazugeben und alles gut mit den Händen verkneten. 
      #: Das eingeweichte Brötchen sorgt dafür, dass die Fleischpflanzerl schön saftig bleiben.

    3. Anschließend die Fleischpflanzerlmasse zu Bällchen mit ca. 5-6 cm Durchmesser formen und diese etwas platt drücken. Eine Pfanne mit aufsetzen  und den Butterschmalz hineingeben. Die Fleischpflanzerl bei hoher Hitze in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten, anschließend bei kleiner Hitze und mit geschlossenem Decken fertiggaren

    Das Gemüse
    1. Einen kleinen Topf auf mittlere Hitze bringen und die restliche Butter darin zerlassen. Die Karotte schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, dann mit den Erbsen in den kleinen Topf zu der Butter geben und andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    2. Sind die Fleischpflanzerl fertig, zusammen mit dem Kartoffelpüree und dem Möhren- Erbsen Gemüse anrichten.

      GUTEN APPETIT 

    Küchenutensilien

    Topf, Pfanne, (Kartoffelstampfer)

    Tipps zum Rezept

    Wer etwas Soße dazu möchte, kann, bevor er die Fleischpflanzerl abdeckt, etwas Brühe und Sahne dazugeben. Die entstandene Soße muß gegebenenfalls etwas eingekocht oder mit Stärke abgebunden werden.

    Ernährungsinfo

    pro Portion ca.:

    Tags

    Frikadellen, Buletten, Deutsche Küche