Exotisch gebackener Lachs
2 Personen | 20 Min. | 25 Min. | mittel |
bekommst du an der Theke | |
---|---|
300 g | Lachsfilet(s), am besten mit Haut |
steckt in der Tüte | |
1 | Knoblauchzehe(n) |
10 g | Ingwer |
1 | Limette(n) |
50 g | Quinoa, bunt |
1 | Frühlingszwiebel(n) |
1 | Zucchini, mittelgroß ca. 200 g bis 250 g |
250 g | Kichererbsen |
1 | Avocado |
hast du bestimmt zuhause | |
2 EL | Öl, am besten Sesamöl |
1 EL | Honig, flüssig |
1 EL | Öl |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Den Quinoa in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Den gewaschenen Quinoa in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas Salz hinzufügen.
Den Quinoa aufkochen und dann die Hitze zurückdrehen, sodass der Quinoa noch leicht köchelt. Nach einer Kochzeit von insgesamt 20 Minuten ist Quinoa gar und erscheint leicht glasig.
#: Für besonders weiche Körner kann man Quinoa bis zu 5 Minuten länger garen.Limette heiß abwaschen und mit einer Reibe ca. 1 TL der Schale abreiben. Die Limette halbieren und auspressen.
Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen, beides fein hacken.
#: Knoblauch zum Schälen mit der flachen Seite des Messers vorher leicht andrücken.
#: Ingwer lässt sich am besten mit einem Löffel schälen.Honig, den fein gehackten Knoblauch und Ingwer mit Sesamöl, Limettenschale und dem halben Limettensaft verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmeckenLachs abspülen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Lachs mit der Hälfte der Marinade bestreichen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die andere Hälfte beiseite stellen.Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze)/ 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Marinierten Lachs im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.Zucchini und Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Würfel bzw. Ringe schneiden.
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin 7-8 Min anbraten. Kichererbsen und Lauchzwiebeln noch weitere 2 Minuten mitbraten.Die gekochten Quinoa abtropfen lassen, zum Gemüse zugebe, verrühren und noch etwas kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Limettensaft abschmecken.Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden.
#Schneiden Sie die Avocado der Länge nach mittig am Kern entlang auf – rundherum, die Frucht also halbierend. Benutzen Sie dafür ein scharfes Küchenmesser. Beim Öffnen der beiden Hälften drehen Sie diese leicht gegeneinander.
Nehmen Sie die Hälfte mit dem Kern in die Hand und schlagen Sie mit der Schneide eines langen Messers leicht auf den Stein. Dabei dringt die Schneide in den Kern ein. Bewegen Sie das Messer kurz hin und her – dies löst den Kern. Nun können Sie den Stein problemlos mit dem Messer herausziehen.Lachs mit Gemüsepfanne und Avocado anrichten. Mit dem Rest der Marinade beträufeln.
Küchenutensilien
grosse Pfanne oder Topf, Backofen
Tipps zum Rezept
Bestreuen Sie das fertig angerichtete Essen nach Belieben noch mit frischer Kresse. Das gibt ein besonders schön frisch, scharfes Aroma.
Dazu passt ein trockener Weißwein. (gekühlt 12 bis 14 Grad).
Ernährungsinfo
pro Portion ca.:
Tags
leicht, Sommer, exotisch