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Dry Aged Rumpsteaks mit Cognac-Rahmsauce

Fleisch, das Gemüse der Männer, das edle Beef, das was her macht

 
2 Personen

15 Min.

30 Min.
mittel
mittel

bekommst du an der Theke
2    Dry Aged Rumpsteaks, je ca. 250 g
100 ml    Sahne, 30%
steckt in der Tüte
Kartoffel(n), 350 g - 400 g
Rote Bete, 150 g - 175 g
1 Btl    Würze -No 034- Rosa Beeren 4 g
hast du bestimmt zuhause
3 EL    Öl
1 Prise    Salz und Pfeffer, am besten frisch gemahlen
Spezialitäten, die du noch zusätzlich besorgen musst
100 ml    Cognac

Zubereitung

  1. Rumpsteaks mind. 60 Min. vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen.

  2. Kartoffel und Rote Bete schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

  3. Kartoffelwürfel mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit  Öl (1 TL) marinieren.
    Die Rote Bete nur mit etwas Öl (1 TL) beträufeln. Beides getrennt rundum knusprig in einer Pfanne ca. 5 Min  anbraten.
    Im Anschluss das Gemüse auf ein Backblech verteilen und bei 175 Grad Umluft für 20 Min in den Backofen geben.

  4. Rumpsteaks auf beiden Seiten mit insgesamt 2 EL Öl bestreichen und mit Salz würzen. Steaks in einer Grillpfanne auf jeder Seite bei starker Hitze braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen, pfeffern, in Folie wickeln und ca. 10 bis 15 Min. ruhen lassen
    Richtwert für 3 cm dicke Steaks 

    • Rare - innen rosa, mit rotem Kern
      pro Seite 2 Minuten braten ca. 45 °C
    • Medium rare innen ganz rosa
      pro Seite noch 2-3 Minuten weiter braten 52-56 °C
    • Medium - innen rosa
      pro Seite noch 3-4 Minuten weiter braten 57-60 °C
    • Medium well oder leicht rosa
      pro Seite noch 4-5 Minuten weiter braten 61-65 °C
    • Well done – durchgebraten
      pro Seite ca. 5 Minuten weiter braten 68-72 °C

    #: Fleisch immer erst nach dem Braten pfeffern, da der Pfeffer leicht verbrennt und dadurch bitter wird.

  5. Den Bratensatz der Steaks mit Cognac lösen,1 TL Mehl zugeben, bei starker Hitze zur Hälfte einkochen lassen und in einen kleinen Topf umfüllen. Sahne angießen, nochmals etwas einreduzieren lassen, dann mit einem Pürierstab durchrühren und die  Würze -No 034- Rosa Beeren hinzugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

  6. Rumpsteaks mit den gebratenen Gemüsewürfeln und Cognac-Rahmsauce auf Tellern anrichten und servieren.

Küchenutensilien

Grillpfanne, Backofen, Alufolie

Tipps zum Rezept

Kräftiger trockener Rotwein. Damit der Wein atmen kann,am besten ½ Std vorher öffnen und in einen Weindekanter oder gleich in einen Rotweinkelch eingießen. Ideale Trinktemperatur 16 bis 18 Grad.

Ernährungsinfo

pro Portion ca.:

Tags

Dry Aged Beef, Fleischgenuss