
Dry Aged Rumpsteaks mit Cognac-Rahmsauce
![]() 2 Personen | 15 Min. | 30 Min. | mittel |
bekommst du an der Theke | |
---|---|
2 | Dry Aged Rumpsteaks, je ca. 250 g |
100 ml | Sahne, 30% |
steckt in der Tüte | |
Kartoffel(n), 350 g - 400 g | |
Rote Bete, 150 g - 175 g | |
1 Btl | Würze -No 034- Rosa Beeren 4 g |
hast du bestimmt zuhause | |
3 EL | Öl |
1 Prise | Salz und Pfeffer, am besten frisch gemahlen |
Spezialitäten, die du noch zusätzlich besorgen musst | |
100 ml | Cognac |
Zubereitung
Rumpsteaks mind. 60 Min. vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen.
Kartoffel und Rote Bete schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Kartoffelwürfel mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit Öl (1 TL) marinieren.
Die Rote Bete nur mit etwas Öl (1 TL) beträufeln. Beides getrennt rundum knusprig in einer Pfanne ca. 5 Min anbraten.
Im Anschluss das Gemüse auf ein Backblech verteilen und bei 175 Grad Umluft für 20 Min in den Backofen geben.Rumpsteaks auf beiden Seiten mit insgesamt 2 EL Öl bestreichen und mit Salz würzen. Steaks in einer Grillpfanne auf jeder Seite bei starker Hitze braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen, pfeffern, in Folie wickeln und ca. 10 bis 15 Min. ruhen lassen
Richtwert für 3 cm dicke Steaks- Rare - innen rosa, mit rotem Kern
pro Seite 2 Minuten braten ca. 45 °C - Medium rare innen ganz rosa
pro Seite noch 2-3 Minuten weiter braten 52-56 °C - Medium - innen rosa
pro Seite noch 3-4 Minuten weiter braten 57-60 °C - Medium well oder leicht rosa
pro Seite noch 4-5 Minuten weiter braten 61-65 °C - Well done – durchgebraten
pro Seite ca. 5 Minuten weiter braten 68-72 °C
#: Fleisch immer erst nach dem Braten pfeffern, da der Pfeffer leicht verbrennt und dadurch bitter wird.
- Rare - innen rosa, mit rotem Kern
Den Bratensatz der Steaks mit Cognac lösen,1 TL Mehl zugeben, bei starker Hitze zur Hälfte einkochen lassen und in einen kleinen Topf umfüllen. Sahne angießen, nochmals etwas einreduzieren lassen, dann mit einem Pürierstab durchrühren und die Würze -No 034- Rosa Beeren hinzugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Rumpsteaks mit den gebratenen Gemüsewürfeln und Cognac-Rahmsauce auf Tellern anrichten und servieren.
Küchenutensilien
Grillpfanne, Backofen, Alufolie
Tipps zum Rezept
Kräftiger trockener Rotwein. Damit der Wein atmen kann,am besten ½ Std vorher öffnen und in einen Weindekanter oder gleich in einen Rotweinkelch eingießen. Ideale Trinktemperatur 16 bis 18 Grad.
Ernährungsinfo
pro Portion ca.:
Tags
Dry Aged Beef, Fleischgenuss