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Himmel un Ääd

Was ist das? Eine Spezialität aus dem Rheinland

 
2 Personen

10 Min.

30 Min.
einfach
einfach

bekommst du an der Theke
250 g    Blutwurst
steckt in der Tüte
400 g    Kartoffel(n)
2    Äpfel
1    Zwiebel(n)
1 Btl    Würze -No 011- Majoran 2 g
hast du bestimmt zuhause
100 ml    Milch
1 EL    Butter
0,5 EL    Öl, am besten Pflanzenöl
1 EL    Zucker
Salz

Zubereitung

    Das Kartoffelpüree
    1. Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren, maximal vierteln, auf gleiche Größe achten.
      #: Stücke nicht zu klein schneiden, sonst laugen sie aus.
      Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken, 1 TL Salz zugeben, aufkochen und ca. 20-25 Minuten zugedeckt garen.
      #: Garprobe: Mit einem Messer in 1-2 Kartoffeln hineinstechen. Wenn sie leicht vom Messer rutschen, sind sie gar.

    2. Kartoffeln vom Herd nehmen, Wasser abgießen und die Kartoffeln seitlich ausdämpfen lassen.
      Währendessen Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen.
      #:  Kalte Milch würde das Püree zu schnell abkühlen.
      Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
      #: Geht auch mit einer Gabel, auch wenn das etwas anstengender ist.
      Milch etappenweise hinzugießen und alles gut verrühren, bis das Kartoffelpüree geschmeidig und glatt ist.
      Mit Salz abschmecken.
      #: Die Kartoffeln auf keinen Fall mit einem Pürierstab zerkleinern. Durch den Stärke in der Kartoffel würde das Püree „verkleistern".

    Das Besondere
    1. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln.
      1 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit 50 ml Wasser ablöschen. Dann die Äpfel dazugeben und kurz aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    2. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
      #: Während des Zwiebelschneidens einen Schluck Wasser in den Mund nehmen! Warum? Weil die Augen dadurch nicht tränen. Der genaue Grund, weshalb der Trick funktioniert, ist allerdings bisher nicht geklärt.

    3. Blutwurst mit der Haut in fingerdicke Scheiben schneiden.
      Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Wurst von jeder Seite ca. eine halbe Minute braten, dann warm halten.

    4. Die Zwiebelringe in der gleichen Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten anbraten.

    5. Kartoffelpüree auf einen Teller geben und die gebratenen Zwiebelringen darüber anrichten.
      Die karamellisierten Äpfel und die angebratene Wurst seitlich daneben geben.
      Mit etwas Würze -No 011- Majoran garnieren.

    Küchenutensilien

    Kochtopf, Pfanne, Kartoffelpresse oder -stampfer (notfalls eine Gabel)

    Tipps zum Rezept

    Dazu natürlich ein Bier - Kölsch oder Alt, das ist hier die Frage.

    Ernährungsinfo

    pro Portion ca.: 720 kcal 20 g Eiweiß 73 g Kohlehydrate 40 g Fett

    Tags

    Regional, Tradition, Rheinland