Schweinekoteletts mit Paprikasoße und Speck
2 Personen | 15 Min. | 20 Min. | mittel |
bekommst du an der Theke | |
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2 | Schweinekotelett(s), mit Fettrand |
100 g | Bauchspeck, geräuchert |
125 g | Saure Sahne |
steckt in der Tüte | |
1 | Paprika, rot |
1 | Zwiebel(n), klein |
2 | Knoblauchzehe(n) |
hast du bestimmt zuhause | |
1 TL | Tomatenmark |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 EL | Butter |
125 ml | Milch |
200 g | Mehl |
2 | Ei(er) |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Für die Knöpfle
Für den Teig Eier, Milch und Salz mit einem Kochlöffel verrühren und dann nach und nach das Mehl einarbeiten. So lange schlagen bis ein glatter Teig entsteht.
#: Leichter geht es natürlich mit einer Küchenmaschine.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.Dann den Teig mit einer Reibe in das kochende Wasser schaben. Alternativ ein Nudelsieb mit großen Löchern verwenden.
Sobald die Knöpfle an der Oberfläche schwimmen, diese mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
#: Vorsicht - der Wasserdampf ist heiß und kann zu Verbrennungen führen!
Die Schweinekotellets
Die Koteletts etwas klopfen, den Fettrand einschneiden & die Koteletts salzen. Durch das Einschneiden verformt sich das Fleisch nicht in der Pfanne.
#: Am besten das Fleisch mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Fleischklopfer, Nudelholz oder Pfanne klopfen.Danach die Koteletts beidseitig in heißer Butter für 2-3 Minuten kräftig anbraten, bis sie goldbraun sind.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Aluminiumfolie einschlagen und warm stellen.Die Zwiebel, den Speck und die Paprika in feine Streifen schneiden.
In der gleichen Pfanne den Speck, die Zwiebel und die Paprikastreifen für ca 5. Minuten anrösten.
Danach Tomatenmark und Paprikapulver zu geben & für 2 Minuten mitbraten.
#: Tomatenmark anschwitzen, um dem Gericht einen kräftigen und süßen Geschmack zu verleihen.Den Sauerahm kurz aufrühren und langsam in die Pfanne zugießen. Alles zu einer dicken Soße kochen.
Knoblauch fein schneiden und in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Koteletts kurz vor dem Anrichten in die Soße legen. Darauf achten, dass die Soße nicht mehr aufkocht.
Zuerst die Soße auf den Teller geben, die Knöpfle seitlich anrichten und das Scheinekotelett oben drauf garnieren.
Küchenutensilien
Pfanne, Knöpflereibe oder Sieb mit großen Löchern
Tipps zum Rezept
Dazu ein frisches, obergäriges Landbier, am besten naturtrüb!
Ernährungsinfo
pro Portion ca.: