Köttbullar
2 Personen | 20 Min. | 20 Min. | mittel |
bekommst du an der Theke | |
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400 g | Hackfleisch, gemischt |
100 ml | Sahne, 30% |
steckt in der Tüte | |
400 g | Kartoffel(n) |
50 g | Preiselbeeren |
1 Btl |
Würze -No 003- Rinderbrühe 12 g
Inhaltsstoffe: Jodiertes Salz; Maltodextrin; Zucker; Rindfleischextrakt; Aromen; Sonnenblumenöl; Karamellzucker; Rinderfett; Karotten; Zwiebeln; Säuerungsmittel Zitronensäure; Petersilie, Gewürz |
1 | Zwiebel(n), klein |
1 Btl |
Würze -No 120- Schwedenmix 16 g
Inhaltsstoffe: Salz, schwarzer Pfeffer, Piment, SENF, Lorbeer |
1 | Brötchen |
hast du bestimmt zuhause | |
1 | Ei(er) |
80 ml | Milch |
1 EL | Mehl |
2 EL | Öl, am besten Pflanzenöl |
2 EL | Butter |
Salz |
Zubereitung
Für das Kartoffelpüree:
Kartoffeln waschen, schälen, schneiden und in kaltes gesalzenes Wasser geben, dann 20 - 25 Minuten kochen.
#: Garprobe: Mit einem Messer in 1-2 Kartoffeln hineinstechen. Rutschen sie leicht vom Messer, sind sie gar.
Für die Köttbullar:
Brötchen klein schneiden und in der Milch einweichen.
Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Pflanzenöl glasig dünsten. Zwiebeln kurz auskühlen lassen und dann mit dem Hackfleisch, Ei, der Würze -No 120- Schwedenmix und dem eingeweichten Brötchen gut verkneten.
#: Sollte die Masse zu weich sein, etwas Mehl dazugeben.
Dann die Köttbullar formen (ca. 30g), am besten nochmals für 20 - 30 Minuten kaltstellen.In einem weiteren Topf 2 TL der Würze -No 003- Rinderbrühe mit 250ml Wasser aufkochen und beiseite stellen.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Köttbullar von allen Seiten rundherum bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten braten.
Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.Für die Soße 1 EL Mehl in das Bratfett geben und anschwitzen. Dann mit der Rinderbrühe aufgießen und für 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend 60ml Sahne unterrühren und nochmals 5 Minuten einkochen.
Die Köttbullar wieder in die Soße geben und bei kleiner Hitze warmhalten.
... Kartoffelpüree
Sind die Kartoffeln fertig, diese abgießen und dann mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken. Das geht auch mit einer Gabel.
Anschließend 1 EL Butter unterheben. Sobald die Butter geschmolzen ist, mit 40ml Sahne, Salz und Pfeffer sowie gegebenenfalls etwas Muskat abschmecken.
#: Das Püree nicht zu lange rühren, da es sonst aufgrund des hohen Stärkeanteils „verkleistert“, also zäh wird.Püree auf einen Teller geben und daneben die leckeren Köttbullar mit viel Soße und den Preiselbeeren anrichten.
Küchenutensilien
Kochtopf, Pfanne, Kartoffelpresse oder -stampfer (notfalls eine Gabel)
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann etwas Schnittlauch oder Petersilie auf das Püree geben.
Ernährungsinfo
pro Portion ca.:
Tags
Schwedisch, National,