Hüftsteak in einer feinen Rotwein-Sahne-Sauce
2 Personen | 15 Min. | 20 Min. | schwierig |
bekommst du an der Theke | |
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2 | Hüftsteaks, je ca. 180 g bis 200 g |
200 ml | Sahne, 30% |
steckt in der Tüte | |
50 g | Preiselbeeren |
1 Btl |
Würze -No 003- Rinderbrühe 12 g
Inhaltsstoffe: Jodiertes Salz; Maltodextrin; Zucker; Rindfleischextrakt; Aromen; Sonnenblumenöl; Karamellzucker; Rinderfett; Karotten; Zwiebeln; Säuerungsmittel Zitronensäure; Petersilie, Gewürz |
400 g | Kartoffel(n) |
1 EL | Pfefferkörner, grün eingelegt |
hast du bestimmt zuhause | |
1 TL | Senf |
1 EL | Öl, am besten Pflanzenöl |
Salz | |
Spezialitäten, die du noch zusätzlich besorgen musst | |
100 ml | Rotwein,, am besten trocken |
Zubereitung
Kartoffeln gut waschen, Schale belassen, trocken reiben und in fingerdicke Scheiben schneiden.
#: große Kartoffeln vorher vierteln.
Die Scheiben in eine Schüssel geben und mit Öl, Salz und etwas Pfeffer marinieren.
Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Kartoffelscheiben gleichmäßig flächig auf dem Blech verteilen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 20 bis 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten wenden.2 TL der Würze -No 002- Rinderbrühe mit 200 ml Wasser kurz aufkochen und beiseite stellen.
Die Steaks salzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl braten.
Richtwerte für 3 cm dicke Steaks:- Rare - innen rosa, mit rotem Kern
pro Seite 2 Minuten braten, ca. 45 °C - Medium rare - innen ganz rosa
pro Seite noch 2-3 Minuten weiter braten, 52-56 °C - Medium - innen rosa
pro Seite noch 3-4 Minuten weiter braten, 57-60 °C - Medium well - leicht rosa
pro Seite noch 4-5 Minuten weiter braten, 61-65 °C - Well done – durchgebraten
pro Seite ca. 5 Minuten weiter braten, 68-72 °C
Dann in Alufolie verpackt im vorgewärmten Backofen (50 Grad) warmstellen.
- Rare - innen rosa, mit rotem Kern
In derselben, noch heißen Pfanne die Preiselbeeren und den Senf kurz anschmoren und dabei kontinuierlich rühren (ca. 1/2 Minute sofern die Pfanne richtig heiß ist).
Mit 100 ml Rotwein ablöschen und etwas köcheln lassen, sodass der Alkohol verfliegen kann. Mit der Sahne ablöschen und die Soße zum Kochen bringen.
Mit der Rinderbrühe vorsichtig abschmecken und dann solange köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz erreicht hat.
#: der Rowein kann durch zusätzlich 100 ml Rinderbrühe ersetzt werden.Vor dem Servieren die Steaks inkl. Bratensaft nochmal kurz in die Soße geben.
Die Soße kann nach belieben mit den grünen Peffernkörnern verfeinert werden.
Auch wenn die Preiselbeeren befremdlich wirken mögen: Sie machen die Soße erst richtig interessant.
Küchenutensilien
Backofen, Pfanne
Tipps zum Rezept
Dazu ein kräftiger trockener Rotwein. Damit der Wein atmen kann, am besten ½ Std vorher öffnen und in einen Weindekanter oder gleich in einen Rotweinkelch eingießen. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16 bis 18 Grad.
#: Profis nehmen zum Kochen den gleichen Wein!
Ernährungsinfo
pro Portion ca.:
Tags
Steak, Pfeffersoße