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Hüftsteak in einer feinen Rotwein-Sahne-Sauce

... und die Preiselbeeren machen den Unterschied

 
2 Personen

15 Min.

20 Min.
schwierig
schwierig

bekommst du an der Theke
2    Hüftsteaks, je ca. 180 g bis 200 g
200 ml    Sahne, 30%
steckt in der Tüte
50 g    Preiselbeeren
1 Btl    Würze -No 003- Rinderbrühe 12 g
Inhaltsstoffe: Jodiertes Salz; Maltodextrin; Zucker; Rindfleischextrakt; Aromen; Sonnenblumenöl; Karamellzucker; Rinderfett; Karotten; Zwiebeln; Säuerungsmittel Zitronensäure; Petersilie, Gewürz
400 g    Kartoffel(n)
1 EL    Pfefferkörner, grün eingelegt
hast du bestimmt zuhause
1 TL    Senf
1 EL    Öl, am besten Pflanzenöl
Salz
Spezialitäten, die du noch zusätzlich besorgen musst
100 ml    Rotwein,, am besten trocken

Zubereitung

  1. Kartoffeln gut waschen, Schale belassen, trocken reiben und in fingerdicke Scheiben schneiden.
    #: große Kartoffeln vorher vierteln.
    Die Scheiben in eine Schüssel geben und mit Öl, Salz und etwas Pfeffer marinieren.
    Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Kartoffelscheiben gleichmäßig flächig auf dem Blech verteilen.
    Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 20 bis 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten wenden.

  2. 2 TL der Würze -No 002- Rinderbrühe mit 200 ml Wasser kurz aufkochen und beiseite stellen.

  3. Die Steaks salzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl braten.
    Richtwerte für 3 cm dicke Steaks:

    • Rare - innen rosa, mit rotem Kern
      pro Seite 2 Minuten braten, ca. 45 °C
    • Medium rare - innen ganz rosa
      pro Seite noch 2-3 Minuten weiter braten, 52-56 °C
    • Medium - innen rosa
      pro Seite noch 3-4 Minuten weiter braten, 57-60 °C
    • Medium well - leicht rosa
      pro Seite noch 4-5 Minuten weiter braten, 61-65 °C
    • Well done – durchgebraten
      pro Seite ca. 5 Minuten weiter braten, 68-72 °C

    Dann in Alufolie verpackt im vorgewärmten Backofen (50 Grad) warmstellen.

  4. In derselben, noch heißen Pfanne die Preiselbeeren und den Senf kurz anschmoren und dabei kontinuierlich rühren (ca. 1/2 Minute sofern die Pfanne richtig heiß ist).

  5. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und etwas köcheln lassen, sodass der Alkohol verfliegen kann. Mit der Sahne ablöschen und die Soße zum Kochen bringen.
    Mit der Rinderbrühe vorsichtig abschmecken und dann solange köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz erreicht hat.
    #: der Rowein kann durch zusätzlich 100 ml Rinderbrühe ersetzt werden.

  6. Vor dem Servieren die Steaks inkl. Bratensaft nochmal kurz in die Soße geben.
    Die Soße kann nach belieben mit den grünen Peffernkörnern verfeinert werden.
    Auch wenn die Preiselbeeren befremdlich wirken mögen: Sie machen die Soße erst richtig interessant.

Küchenutensilien

Backofen, Pfanne

Tipps zum Rezept

Dazu ein kräftiger trockener Rotwein. Damit der Wein atmen kann, am besten ½ Std vorher öffnen und in einen Weindekanter oder gleich in einen Rotweinkelch eingießen. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16 bis 18 Grad.
#: Profis nehmen zum Kochen den gleichen Wein!

 

Ernährungsinfo

pro Portion ca.:

Tags

Steak, Pfeffersoße