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- Synonyme: Chiliflocken
Chili
Wissenswertes
Chilis haben ihren Ursprung im Amazonas-Quellgebiet und wurden vor allem durch die Spanier und Portugiesen weltweit verbreitet. Demnach sind sich auch unter dem Namen Teufelspfeffer oder Spanischer Pfeffer bekannt. Heute sind Chilis weltweit verbreitet: Sie gedeihen in China, Japan, Indonesien, Mexiko, Thailand, Sri Lanka, Indien, Uganda, Tansania und vielen weiteren Ländern. Grund für die die Schärfe der Chili ist das Capsaicin, ein Hauptbestandteil der Capsainnoid Scharfstoffe. Da die Schoten unterschiedlich schnell reifen, werden sie noch von Hand geerntet. Sie können verschiedene Formen aufweisen, von kegelig und spitz bis kugelig und rund, und auch ihre Farbe variiert von leuchtend rot bis orange bis glänzend braun.
Geschmack und Verwendung
Chilischoten tragen vor allem in feurig scharfen und deftigen Gerichten Verwendung. In der Mischung aus Cayennepfeffer und anderen Gewürzen eignet sich Chili hervorragend zu Fleisch- und Fischspeisen wie Gulasch, Cevapcici, Debreziner und Zigeunerwurst, aber auch für scharfe Soßen, Eintöpfe und Currys. Gegen die Schärfe können Milchprodukte wie Eis, Joghurt oder Eis helfen.